5 основных способов уменьшения теплопотерь дома

24.11.2017

5 основных способов уменьшения теплопотерь дома

При строительстве или реконструкции дома возникает необходимость подбора мощности котла для обеспечения жилья теплом и горячей водой. Основной информацией, необходимой для подбора мощности котла, является теплопотери дома, которые он должен компенсировать. Многие даже и не слышал о существовании такого понятия, как «теплопотери дома», и впоследствии, сделав конструктивно правильный монтаж отопительной системы, всю жизнь мучаются от недостатка тепла в доме, даже не догадываясь об истинной причине.

Что такое теплопотери здания?

Теплопотери здания — это количество тепла, которое здание теряет в единицу времени. Компенсация теплопотерь осуществляется посредством использования отопительных приборов: радиаторов, теплых полов, конвекторов, а также основы нашей системы отопления — котла.

Основные факторы, влияющие на теплопотери дома:

  • высокий уровень перепада температур между внутренним микроклиматом помещения и температурой на улице;
  • характер теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций, к которым относятся стены, перекрытия, окна и др.

Как установить теплопотери зданий вследствие теплопередачи?

С теплотехнической точки зрения, любая ограждающая конструкция здания (стены, окна, крыша, пол) является распределительной сеткой, через которую осуществляется теплообмен, то есть передачи тепла в направлении от теплого помещения в холодную внешнюю среду.

Чем меньше теплопроводность ограждения и чем больше его толщина, тем больше термическое сопротивление оказывает такое ограждающая конструкция тепловому потоку.

Например:

Дом площадью 100 м2, периметром — 10 х10 м, с высотой потолка 2,5 м. Обычно площадь окон в таких домах составляет одну шестую часть от площади стен дома. Температура воздуха в помещении — +20 С °, снаружи — 0 С °, то есть разница температур ΔТ = 20 С °. Если площадь каждой конструкции разделить на ее сопротивление теплопередаче и умножить на разницу температур, то можно определить потери тепла.

Расчет теплопотерь

 

Расчет теплопотерь

Таким образом, при строительстве следует учитывать то, что хорошо утепленный дом, с хорошими окнами и дверями, а также качественно смонтированы крышей — это залог Вашего будущего комфорта и экономии средств на отопление.

 

5 основных способов уменьшения теплопотерь.

  1. Увеличение термического сопротивления ограждающих конструкций и размещение материалов таким образом, чтобы с внутренней стороны находились материалы плотные и теплопроводные, а с другой — пористые, с невысокой теплопроводностью и более паропроницаемые.
  2. Использование двухкамерных стеклопакетов и пяти или шести-камерных профилей в оконных конструкциях.
  3. В однородных стенах рекомендуется размещать окна посередине внешних стен, а в стенах с утеплителем так, чтобы внутренняя поверхность оконной рамы была ближе к помещению, чем внутренняя поверхность утеплителя.
  4. Утепление углов, фундаментов и полов первого этажа, подвалов и перекрытий в местах контакта с внешней средой.
  5. Отделение и изоляция отапливаемых помещений с целью локализации повышенных теплопотерь в одном помещении. Дополнительная изоляция в местах перехода от стен до крыши.

Если Вы хотите, чтобы теплопотери Вашего дома и мощность котла были рассчитаны с высокой точностью, Вам нужно обратиться к квалифицированным специалистам компании «Альтеп-Центр». Наши специалисты проконсультируют Вас и подберут оптимальную модель среди широкого ассортимента котлов ТМ «Altep».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

блочно модульные котельные
альтеп
Модульные котельные Альтеп
* Экономичность
* Энергоэффективность
* Универсальность
* Полная автоматизация
* Надежность и прочность
* Мобильность
* Безопасность
altep
УХОДИТЕ? :(
подпишитесь на обновления
Ваша информация никогда не будет передана третьим лицам.
АЛЬТЕП-ЦЕНТР
Тел.: 0 800 30 90 90 Email: service@altep.ua
СЕРВИСНАЯ СЛУЖБА
Все звонки с мобильных и стационарных телефонов в пределах Украины бесплатны