Защита котла от давления

01.10.2019

Защитите котел от высокого давления теплоносителя!
Некорректное установки системы отопления или ее элементов может привести к неэффективной работе системы, сократить время эксплуатации, и даже спровоцировать аварию или взрыв. Вовремя позаботьтесь об исправности работы системы отопления для собственной безопасности и долгой и эффективной работы оборудования.

На что именно следует обратить особое внимание, чтобы долго и безопасно согревать себя твердотопливным котлом?

      • Защита от высокого давления теплоносителя;

 

 

      • Защита от низкой температуры теплоносителя обратного направления тепломагистрали;

 

 

  • Предотвращение срабатыванию системы без теплоносителя.

Чтобы предотвратить упомянутым выше рискам, следует установить соответствующее дополнительное оборудование.

Простое и эффективное решение для защиты твердотопливного котла от давления, предельно допустимого для данной модели - использование мембранного предохранительного клапана.


Принцип работы клапана прост - пока уровень давления теплоносителя ниже точки срабатывания, данный клапан находится в закрытом состоянии. Как только давление системы поднимается выше уровня срабатывания клапана, под действием этого давления смещается пружина клапана, система розгерметизовуеться и лишний теплоноситель вытекает из системы. Это продолжается до момента нормализации давления, тогда пружина клапана снова закрывается и теплоноситель циркулирует в закрытой системе.

Для того, чтобы правильно подобрать соответствующий мембранный предохранительный клапан, следует учесть мощность вашего твердотопливного котла. Как правило, для котлов мощностью до 50 кВт, устанавливают клапан с выходами ½ и ¾ дюйма. Для более мощных систем клапан стоит подбирать индивидуально. В настройках клапана, как правило, рабочее давление можно отрегулировать или приобрести клапан который уже настроен на открытие при определенном давлении.

Стоит отметить небольшой недостаток, с которым можно столкнуться после срабатывания клапана. Учитывая то, что теплоноситель не всегда чистый и может содержать грязь и шлам, частицы грязи могут помешать пружине полностью закрыть клапан при нормализации давления и теплоноситель будет продолжать капать. Для решения проблемы необходимо провести прочистку с помощью ручного открытия. Для этого нужно повернуть ручку и промыть клапан потоком теплоносителя.

Самым популярным решением проблемы избыточного давления является установка приборов группы безопасности котла. Это устройство, которое включает в себе основные элементы защиты: мембранный предохранительный клапан, автоматический воздушный клапан и манометр. Группа безопасности используется чаще, так как все необходимые элементы уже смонтированы на едином коллекторе и нужно лишь одно резьбовое соединение для его настройки.
Важно, чтобы в группе безопасности автоматический воздушный клапан и манометр были подключены с помощью отсечных клапанов. Это дает возможность провести замену или профилактику клапана или манометра, не сливая теплоноситель из системы отопления.
Как правило, в группе безопасности установлен мембранный предохранительный клапан, настроенный на срабатывание при давлении, более высоком уровня в 3 бар. При использовании группы безопасности с твердотопливным котлом, стоит заменить клапан на то, номинал которого соответствует максимально допустимому давлению вашей системы отопления на базе твердотопливного котла.
Для безопасности, советуем продублировать установки мембранного предохранительного клапана в вашей системе отопления: один на котле, а второй на трубе подачи теплоносителя.
Меры предосторожности продлят срок пользования твердотопливным котлом, и ваш дом будет теплой, безопасной и уютной.
Желаем вам тепла! )

За дополнительной информацией относительно вопросов по обслуживанию твердотопливного оборудования "Альтеп" звоните на нашу горячую линию 0800-30-90-90

Поделиться в соцсетях