Как правильно топить твердотопливный котел

27.05.2021

Чем и как правильно топить твердотопливный котел необходимо знать всем владельцам. Ведь от соблюдения этих простых правил будет зависеть эффективность котла, срок работы, расход топлива и т. д. Процесс использования котла состоит из нескольких этапов и зависит от его модели.

Как правильно топить твердотопливный котел

Весь процесс можно условно разделить на 3 стадии:

  • выбор и подготовка топлива, подходящего для конкретного котла;
  • прогрев системы;
  • розжиг и переключение на автоматический режим работы.

Использование котлов, работающих на твердом топливе, имеет свои особенности эксплуатации:

  • необходимость постоянной проверки температуры внутри системы;
  • различный объем воды в системе и конструкция теплообменника;
  • необходимость правильного подбора топлива;
  • зависимость от наличия электроэнергии в некоторых моделях;
  • необходимость проведения технического обслуживания оборудования и его отдельных частей.

Если при самом первом запуске появился неприятный запах, это не говорит о неисправности. Это связано с тем, что на этапе производства корпус котла покрывается специальной эмалью, которая первое время будет постепенно выгорать, выделяя специфически запах. Поэтому первый запуск должен проводиться в хорошо проветриваемом помещении на максимальной мощности не менее 1 часа.

Выбор топлива и нюансы при использовании

Большинство котлов могут работать на:

  • дровах;
  • угле буром;
  • торфяных брикетах;
  • каменном угле;
  • антраците;
  • гранулах.

Каждый из видов топлива отличается калорийностью, поэтому и эффективность работы устройства с ними будет разной. Чем лучше топить котел обычно указано в инструкции производителя. Данных требований рекомендуют придерживаться, используя рекомендованный вид топлива в качестве основного.

Выбор конкретного вида топлива зависит от марки котла, его конструкции, особенностей системы отопления в доме и местности, где располагается отапливаемое здание.

Как правильно топить котел углем?

Первичная растопка производится с помощью древесной щепы, которую укладывают на бумагу. Готовя камеру, на щепе размещается несколько поленьев, диаметр которых не превышает 15 см.

Далее поджигается бумага, закрывается дверца с обязательным открытием поддувала. Это необходимо для обеспечения тяги и нормального горения. Шиберная задвижка немного приоткрывается, пока происходит растопка.

Примерно через 20-25 минут активного горения оборудование становится достаточно прогретым. После этого можно засыпать уголь. После поддувало закрывается,с одновременным открытием шиберной задвижки.

Как лучше топить котел углем? Сырье необходимо закладывать небольшими порциями. Вначале его количество не должно превышать 6 см. Следующая партия может достигать 20 см. Важно перед каждой новой закладкой сырья полностью закрывать поддувало.

Каким углем лучше топить котел? Лучшим считается антрацит, благодаря минимальной зольности и высокой калорийности.

Как правильно топить твердотопливный котел брикетами?

Время горения такого материала в 2 раза превышает время горения дров. Техника его применения напоминает использование угля.

Вначале камера прогревается с использованием щепы или измельченным брекетом. После их сгорания выкладывается первый слой – не более 15 см. После – максимум 20 см.

 Как правильно топить котел торфяными брикетами?

Торфобрикеты могут разжигаться верхним способом. Брикеты укладываются на дно камеры, сверху размещается несколько слоев щепок, бумаги или сухих мелких дров, которые и поджигают. Примерно через 60 минут, поджигают слой брикета, который выкладывают сверху.

Как продлить работу котла от одной загрузки?

Специалисты советуют придерживаться некоторых советов:

  1. Расход дров будет минимальным, если использовать только сухую древесину. При намокании снижается ее энергетическое содержание.
  2. Брикеты делают из дерева, торфа и соломы. Лучше выбирать те, которые произведены методом прессования.
  3. Пеллеты также могут производиться из соломы или отходов деревообрабатывающей промышленности. Важно выбирать пеллеты светлого оттенка без примесей коры, песка, который в ней может находиться и т. д.
  4. Применение торфа сопровождается выбросом в атмосферу опасных частиц. Поэтому этого не советуют делать в густонаселенных районах.
  5. Если в котле отсутствует автоматика, рекомендуют по краям топки размещать крупные полена, а в центре мелкие. Это связывают с тем, что при растопке этого вида топлива может выделяться много дыма.
  6. Чтобы антрацит мог полностью сгореть, необходимо наличие массивного очага. Поэтому советую отсеивать крупные частички угля, остающиеся после перегорания топлива, и использовать их повторно.

Блок вопросов и ответов по теме

Какими дровами лучше топить котел? Условно древесина делится на лиственную и хвойную. К лиственным относят березу, ольху, акацию, дуб, тополь. Реже используют фруктовые породы дерева, ясень, клен. Самой лучшей считается древесина акации, дуба и березы. К хвойным относятся ель и сосна. Горит такая древесина хорошо, но очень быстро. При этом при горении хвои выделяется значительное количество дыма и смол, оседающих на поверхности дымохода и других частях агрегата.

Можно ли пеллетами топить обычный тт котел? – Делать это допустимо. В котле с колосниковой системой при этом уменьшается размер щели колосника.

Можно ли топить котел коксом? – Нет, этого делать нельзя.

Можно ли пеллетные котлы топить дровами? – Это допускается делать только после снятия пеллетного модуля и отключения системы автоматической подачи пеллет.

Можно ли топить твердотопливный котел без воды? – Котлы, оборудованные встроенным теплообменником, без воды топить нельзя.

Можно ли топить котел ДСП? – ДСП способно быстро возгораться без применения специальных средств. Но использовать его не целесообразно, так как цена его достаточно высокая и предназначен он для других целей.

Можно ли топить котел сосновыми дровами? – Делать этого не стоит по нескольким причинам. Во-первых, это не экономично, так как теплоотдача этого вида древесины минимальная. При этом она выделяет смолы, которые могут представлять опасность для работы механизмов и привести к поломке котла.

Можно ли топить котел шишками? – Делать это можно, но для обогрева их потребуется очень много, так как сгорают они быстро. При этом они еще выделяют много дыма и смол, поэтому придется часто чистить дымоход.

Чем лучше топить котел дровами или углем? – Основное отличие этих материалов в калорийности. У угля этот показатель выше, поэтому его расход более экономичный.

Поделиться в соцсетях