Электроэнергия и твердотопливные котлы

12.06.2020

Электроэнергия и твердотопливные котлы: прогнозы, перспективы, решения.

Недавно Комитетом по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг был проведен круглый стол, на котором рассматривалась проблема преодоления кризисных явлений в энергетике Украины. Обсудить данный вопрос собрались члены Комитета, представители профильных министерств, ведомств, организаций и предприятий. Ни для кого не секрет, что кризис энергетического сектора - это явление, к сожалению, не новое. Сегодня ее углубления привело к резкому падению потребления, вызванное эпидемией коронавирусной болезни COVID-19, а также снижением промышленного производства. На фоне этого снижения в энергосистеме возник профицит, который привел как к разбалансировке системы, так и к нарушению функционирования рынка электрической энергии в целом. На фоне пониженного потребления наблюдается падение коэффициента неравномерности, или разницы между ночным минимумом и вечерним максимумом. Происходит также снижение генерации гидроэлектростанций (зафиксирована наименьшая водность за 140 лет наблюдений).

Еще одной причиной обострения кризисных явлений в энергетике является так называемый бум «зеленой» энергетики. Для того, чтобы стимулировать частные домохозяйства или предприятия производить электроэнергию из альтернативных источников государство разработало специальный механизм - «зеленый тариф» - тариф, по которому закупается электрическая энергия, произведенная на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (гидроэлектростанции, солнечные, ветровые или биостанции). В чем суть? Вы устанавливаете у себя дома солнечную электростанцию, заключаете договор с государством, по которому она обязуется покупать у вас избыток производимой энергии значительно дороже, чем у традиционных производителей тепловой или атомной энергетики. На сегодня, общая доля энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) составляет около 2% от всего количества. При этом ее стоимость достигает 8% оборота на рынке электроэнергии, или около 10 млрд. грн. по самым высоким тарифам в Европе.

Тариф привязан к курсу евро и был утвержден Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ, Регулятор) постановлением от 25 марта 2020 №725 (вступило в силу с 1 апреля 2020 года):

  • из энергии солнечного излучения генерирующими установками до 30 кВтт которые введены в эксплуатацию с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 - 460,43 коп / кВт · ч (без НДС).
  • из энергии ветра до 30 кВт и которые введены в эксплуатацию с 1 июля 2015 по 31 декабря 2019 - 329,31 коп / кВт · ч (без НДС).
  • из энергии ветра и солнца на комбинированных ветро-солнечных генерирующих системах частных домохозяйств, установленная мощность которых не превышает 50 кВт и которые введены в эксплуатацию с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 - 347,61 коп / кВт · ч (без НДС).

ВИЭ развиваются наиболее динамичными темпами по сравнению с другими видами генерации. И если так будет происходить и в дальнейшем, примерно за 2 года они смогут вытеснить другие виды (атомную, тепловую).

Впрочем нужно понимать, что «зеленая» энергетика не сможет заменить традиционную. Традиционно наиболее востребованными в Украине являются ископаемые ресурсы: природный газ и уголь, которые суммарно составляют более 60% отечественного энергетического баланса.

28 апреля Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины был утвержден новый прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год.

Согласно документу, производство электроэнергии планируется сократить на всех электростанциях Украины, кроме ТЭС и возобновляемых источников энергии. Общее уменьшение составляет 5,9% (до 143 млрд кВт * ч) по сравнению с предыдущей версией баланса. Больше всего производство электроэнергии упадет на атомных электростанциях на 8,6% (до 73,7 млрд кВт * ч), на ТЭС - на 7,8% (до 38,9 млрд кВт * ч), на ГЭС - на 4,8% (до 4,85 млрд кВт * ч). Производство на ТЭЦ будет почти на таком же уровне (11,1 млрд кВт * ч), а производство самого дорогого вида электроэнергии из возобновляемых источников должно увеличиться на 1,12 млрд кВт * ч (до 11,4 млрд кВт * ч).

К концу мая на атомных станциях Украины в работе находятся 10 из 15 энергоблоков. Имеющаяся мощность НАЭК «Энергоатом» составляет 9470 МВт, текущая - 6610 МВт. То есть ограничение работы атомных станций составляет 2860 МВт.

Фактически таким решением было сокращено производство дешевой атомной электроэнергии (56,67 коп. за 1 кВт * ч), которая находится в государственной собственности, в пользу частных и дорогих видов - «зеленой» и тепловой (которая между прочим является неэкологичной). Теплоэлектростанции работают на угле, цена которого в Украине составляет около 70 долларов за тонну, тогда как в Европе его цена в 2 раза меньше. Основные активы в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии находятся в собственности крупнейшего энергетического холдинга Украины компании «ДТЭК», акционером которого является Ринат Ахметов. Предприятие имеет также долю в 22% на рынке возобновляемой энергии. Учитывая такую ​​ситуацию, в прессе появляются заявления, что правительство лоббирует бизнес интересы частной компании, которая сможет сохранить свю выработку на высоком уровне, при этом искусственно ограничивая генерацию государственных предприятий.

Для того, чтобы рынок электроэнергетики был конкурентоспособным, нужно балансировать все виды энергетики, не допускать «перекосов» баланса. На сегодняшний день мы наблюдаем избыток энергогенерации.

Резкий рост объемов производства дорогой возобновляемой энергии и уменьшение производства дешевой электроэнергии гидростанций и АЭС привело к возникновению задолженности ГП «Гарантированный покупатель» перед производителями ВИЭ в размере 3,1 млрд грн. по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Согласно энергетической стратегии Украины «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» прогнозируется, что к 2025 году Украина будет иметь избыток генерирующих мощностей, а после 2025 года - столкнется с необходимостью обновления. С точки зрения возможностей реконструкции ТЭС, учитывая экологические требования и продления срока эксплуатации АЭС, эти виды энергогенерации в ближайшие сроки будут оставаться достаточно эффективными. Для обеспечения спроса до 2025 года достаточно было бы продлить срок эксплуатации 6 ГВт АЭС и 9 ГВт ТЭС. В то же время, кроме удовлетворения спроса в краткосрочной и среднесрочной перспективе, уже стратегической задачей следующих десяти лет является подготовка энергетической системы Украины к масштабного обновления мощностей после 2025 года.

Неконтролируемый рост производителей «зеленой» энергетики и ее несовершенное ценообразования превратило «зеленый тариф» на бремя для госбюджета, а для кого-то он стал источником получения сверхприбылей. В общем «зеленая» энергетика привлекла в Украину около 4 млрд. евро иностранных инвестиций.

На круглом столе Регулятор представил свое видение решения проблемы развития ВИЭ. Было предложено два сценария и план действий:

Оба сценария предусматривают отмену льготного тарифа для населения за первые 100 кВт электроэнергии (сценарий 1 - с 01.01.2021 г., сценарий 2 - с 01.07.2020 г.), Который на сегодняшний день составляет 0,9 грн / кВт, и поднятие его до 1,68 грн / кВт. Это поможет ежегодно получать 12 млрд. грн. как источник дополнительного дохода. А в долгосрочной перспективе (2-5 года) вообще рассматривается повышение цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности, отменить перекрестное субсидирование, при этом необходимо обеспечить адресную помощь уязвимым категориям потребителей. Это позволит получить еще дополнительных 38 млрд. грн.

Такие заявления вызвали беспокойство у потребителей электроэнергии, которые довольно болезненно реагируют на повышение коммунальных платежей. Особенно на фоне постоянных разговоров о росте цены на газ, а также когда принято решение об увеличении тарифов на водоснабжение и водоотведение. Как следствие, можно говорить о росте цены на электроэнергию.

Как заверил председатель Комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Герус А.М., до конца 2020 года тарифы на электроэнергию повышаться не будут. Но нужно понимать, что это временно и других альтернатив для выравнивания цен на электроэнергию для потребителей и предприятий нет. Коммунальные платежи все же имеют тенденцию к росту.

Думаем, каждый хозяин хочет быть максимально независимым от таких колебаний тарифов и экономно распределять свой семейный бюджет, не тратя лишние средства на отопление.

Попробуем просчитать расходы владельца домохозяйства в месяц отопительного сезона по трем основным видам топлива: твердое топливо, газ и электроэнергия. Отапливаемая площадь - 100 м2. Для такой квадратуры идеально подойдет твердотопливный котел Classic 12 кВт торговой марки Altep. Чтобы рассчитать потребности в топливе, возьмем средние данные по расходам на отопительный сезон.

Вид топлива

Потребность в месяц

Цена, грн. за ед.

Стоимость, грн./мес

Твердое топливо (дрова)

2,3

500

1150

Газ

500

4[1]

2000

Электроэнергия

4680 кВт

1,68

7862,4

6552 [2]

[1] - тариф плюс средняя стоимость доставки.

[2] - с использованием ночного тарифа на электроэнергию.

Цифры говорят сами за себя. А как же субсидия? К сожалению, не все граждане могут стать получателями субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, ведь для этого есть немалый перечень условий, которые необходимо учитывать. Поэтому как не стать заложником высоких тарифов на тепло? Зимние платежки за коммуналку бьют по кошельку? Решение есть! Установить качественный твердотопливный котел Altep, который станет источником тепла вашего дома независимо от тарифов.

Выбирая Altep, вы получаете надежное и простое в использовании отопительное оборудование с высоким КПД, а также возможность использовать различные виды твердого топлива для вашего удобства.

Ваша энергонезависимость - это Altep!

Поделиться в соцсетях