Распространенные поломки твердотопливных котлов

09.11.2021

Каким бы дорогим и эффективным не было оборудование, со временем оно может сломаться. Чтобы понимать, что отопительное оборудование вышло из строя, необходимо знать основные неисправности твердотопливных котлов и причины, которые к ним привели.

Котел дымит и дым попадает в помещение

Причиной того, что дым во время работы оборудования попадает внутрь помещения, может стать неправильно сконструированный или смонтированный дымоход. В результате этого тяги может оказаться недостаточно, чтобы вывести весь дым наружу.

Во избежание этой проблемы важно, чтобы монтажом дымохода занимался специалист. Он сможет правильно рассчитать диаметр, высоту и угол размещения дымохода, подберет подходящие материалы. Также дым может попадать в помещение из-за того, что дымоход оказался засоренным сажей. Это может произойти, если неправильно подключить оборудование.

поломки тт котлів

Твердотопливный котел перегревается

Почему в котле поднимается температура до слишком высоких значений? Это может произойти по разным причинам. К примеру, из-за поломки циркуляционного насоса или же в случае, если оборудование выбрано неправильно, поэтому тепла, которое генерирует котел, намного больше, чем нужно для обогрева помещения.

Твердотопливный котел будет нагреваться до тех пор, пока не сработает защитный клапан в результате закипания воды внутри системы. В большинстве случаев перегрев котла происходит из-за аварийного отключения света. Чтобы этого не допустить, рекомендуется установить бесперебойник и аккумуляторную емкость (теплоаккумулятор).

Появление конденсата из котла или дымохода

Причиной может послужить недостаточная температура теплоносителя в обратном трубопроводе, если твердотопливный котел не набирает температуру. Если эту неисправность не устранить, в дымоходе начинает скапливаться сажа. Также сокращается срок службы оборудования.

Дабы не допустить такой неприятности, важно следить за тем, чтобы температура воды в обратном трубопроводе была не ниже 55 градусов. Для этого устанавливается трехходовой смесительный клапан.

Образование смолы на стенках котла

Причиной засорения теплообменника смолой может стать:

  • применение некачественного топлива;
  • недостаточная температура горения;
  • неполное сгорание топлива;
  • недостаток тяги или притока воздуха.

Наиболее частыми причинами образования смолы на стенках котла являются неправильная установка, а также неправильно подобранное топливо.

Плохо горит топливо в котле

Если плохо горит твердотопливный котел и топливо в нем сгорает не полностью, необходимо проверить тягу в дымоходе и при необходимости прочистить оборудование. Причиной того, что не горит твердотопливный котел, может стать отсутствие тяги. Поэтому, если прочистка трубы не помогла, нужно увеличить высоту или сечение трубы дымохода.

Сильно поднимается давление

Давление в системе может подниматься по причине того, что используемый расширительный бак имеет недостаточный объем или в нем присутствуют повреждения.

Идет черный дым из котла

Причиной того, что из трубы идет черный дым, может стать использование некачественного топлива или недостаточное количество приточного воздуха для обеспечения качественного горения.

Слишком большой расход топлива

Чрезмерный расход топлива может быть связан с его плохим качеством. К примеру, оно имеет минимальную калорийность или высокую влажность. К другим причинам большого расхода относят:

  • значительные теплопотери помещения;
  • неправильный выбор мощности котла;
  • ошибки при проектировании системы отопления.

В результате значительно повышаются расходы на обогрев помещения. Чтобы этого не допустить, необходимо выбирать только качественное топливо, провести утепление здания и проверить систему на наличие проектных ошибок.

Поделиться в соцсетях