Как правильно разжечь твердотопливный котел?

07.11.2021

Популярность котлов, работающих на твердом топливе, связана с их эффективностью и доступной стоимостью топлива. Оборудование постоянно совершенствуется, дополняется новыми функциями. Котлы можно условно разделить на две группы – с ручной и автоматической загрузкой.

Первый запуск твердотопливного котла

Несмотря на то, что устройство твердотопливного котла достаточно простое, необходимо знать, как правильно его запускать, ведь от этого зависит безопасность. Запуск твердотопливного котла проводится поэтапно:

  1. Необходимо проверить герметичность всех соединений в системе.
  2. Заполнить трубы теплоносителем (чаще всего используется вода).
  3. Закрыть люки, через которые проводится чистка золы.
  4. Проверить показатели давления на манометре.
  5. Открыть вентиль, чтобы теплоноситель мог свободно перемещаться в системе и включить циркуляционный насос.
  6. Камеру заполнить топливом и провести его розжиг.

После этого необходимо еще некоторое время контролировать уровень давления. Если оно окажется слишком высоким, необходимо выключить оборудование.

Как правильно топить твердотопливный котел углем?

Уголь является распространенным видом твердого топлива. Он имеет доступную стоимость, а если правильно провести укладку, будет гореть значительно дольше и выделять при этом много тепла. Существует несколько видов угля, у каждого из которых есть свои особенности:

  1. Каменный уголь. Может подойти практически для всех типов котлов. Его теплоотдача на уровне 5500 ккал-кг. 
  2. Антрацит. Этот вид угля имеет высокие показатели теплоотдачи. Но есть у него и недостаток – высокая температура сгорания и сложности, которые могут возникнуть при розжиге антрацита.

Какой уголь лучше использовать для твердотопливного котла? Универсальным топливом называют каменный уголь, который просто разжигается, выделяет много энергии и долго горит.

Как правильно топить углем:

  1. На решетке раскладывается сухая бумага. Чтобы она быстрее разгорелась, ее советуют скомкать.
  2. На бумагу укладывается хворост или щепки, формируя форму шалаша.
  3. Бумага поджигается. Лучше всего это делать сразу с нескольких сторон.
  4. Закрывается дверца топки и открывается задвижка зольника, чтобы в топку поступал кислород. Пока щепа будет перегорать нужно следить за процессом и при необходимости регулировать интенсивность горения, используя дверцу зольника.
  5. На хорошо разгоревшиеся щепки насыпается небольшая порция мелкофракционного угля (не более 1/3 объема топки).
  6. Дверца топки закрывается.
  7. После того, как уголь полностью разгорится, необходимо добавить топливо, немного пошевелив то, которое уже горит в топке.
  8. Дверка поддувала наполовину закрывается. Если дым попадает внутрь помещения, ее закрывают, оставляя небольшую щель.

Чтобы добиться более интенсивного сгорания, необходимо прикрыть заслонку дымохода примерно наполовину.

Как топить дровами?

Не менее востребованным видом топлива являются дрова. Но для отопления может использоваться только сухая древесина. Если она будет влажной, может образовываться конденсат на стенках топки или дымохода, который, соединяясь с угарным газом, будет формировать деготь, снижая проходимость отводящих газов и уменьшая срок эксплуатации оборудования.

При выборе топлива рекомендуют обращать внимание на лиственные породы дерева. От хвои лучше отказаться, так как при горении такой древесины выделяются смолы, засоряющие теплообменник и другие части котла.

Как правильно топить твердотопливный котел дровами:

  1. Прежде чем растопить котел дровами, необходимо очистить зольник, удалив остатки пепла при их наличии. Это позволит получить необходимую тягу и предотвратить проникновение угарного газа в помещение.
  2. В начале топки укладывается бумага, сверху щепки, лучина, солома. И только последним слоем будет древесина. Для начала достаточно 2-4 поленьев, диаметром не более 10-15 см. Чтобы они быстрее разгорелись, необходимо оставить между ними пространство, через которое будет свободно проникать воздух, способствующий горению.
  3. Бумагу поджигают в нескольких местах.
  4. После прогревания камеры и дымохода внутрь можно положить поленья большего диаметра. Лучше всего их выкладывать в форме колодца.
  5. Не дожидаясь, пока дрова полностью прогорят, проводится новая закладка.

Как топить брикетами?

Брикеты относятся к экономичному виду топлива. Они экологичны и реже становятся причиной поломки оборудования, чем в случае применения угля.

Как правильно топить твердотопливный котел брикетами:

  1. Количество топлива, закладываемого в топку, зависит от мощности твердотопливного котла. Для повышения эффективности горения важно, чтобы между брикетами оставалось свободное пространство.
  2. Разжигать их можно несколькими способами, используя специальную жидкость или укладывая на горящие дрова.
  3. Когда брикеты начнут гореть, немного прикрывается поддувало. Если этого не сделать, топливо быстро перегорит.

Как топить твердотопливный котел опилками?

Опилки в твердотопливный котел нужно загружать сверху на горящие дрова или уголь. Чтобы они хорошо и долго тлели, их рекомендуют хорошо утрамбовать.

Как увеличить время горения котла?

Чтобы увеличить время горения твердотопливного котла, рекомендуют:

  • провести утепление помещения и дымохода котла;
  • увеличить число радиаторных секций;
  • использовать буферную емкость;
  • установить автоматику на котел;
  • использовать трехходовой клапан;
  • использовать качественное топливо.

Как правильно потушить твердотопливный котел?

Достаточно не загружать очередную партию топлива, чтобы котел через определенное время погас. После этого можно проводить его очистку и консервацию.

От правильности выбора и эксплуатации твердотопливного котла зависит тепло и комфорт в доме. Процесс его розжига определяется видом используемого топлива.

Поделиться в соцсетях